今天是

关于开展2017年度包头市“十佳最美快递员”“优秀寄递企业”评选活动的通知

    2017-11-06

  各寄递企业,各相关单位: 

  为充分发挥先进典型的示范带动作用,大力弘扬重信践诺主流价值观、传播社会正能量,引导全市快递行业广大职工群众学先进、见贤思齐,争做中华传统美德的传承者和公民道德规范的实践者,推动形成履约践诺、诚实守信的良好行业风尚,助力诚信之城建设,经研究,决定开展“十佳最美快递员”“优秀寄递企业”评选活动。现将有关事项通知如下:  

  一、活动目的  

  “十佳最美快递员”“优秀寄递企业”评选活动,是培育和践行社会主义核心价值观的具体体现和有效载体。围绕社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,通过寻找、发掘、宣传一批行业内“奋发向上,崇德向善”的“快递榜样”,在全行业系统掀起“人人推荐身边榜样,人人学习榜样事迹,人人践行榜样精神”的热潮,努力把““十佳最美快递员”“优秀寄递企业”评选活动打造成为具有行业特色、影响广泛的精神文明建设品牌,推进形成企业文化,为深化包头诚信之城建设作出积极贡献 

  二、活动时间  

  2017年11-12月 

  三、评选范围及条件  

  (一)范围  

   1.在包头市邮政管理局已备案、从事快递收投工作年以上均可参加本次评选 

  2.凡在包头市邮政管理局已备案的许可企业,具有快递业务经营资质,有固定和规范的经营场所,经营时间达年以上,具备一定的经营规模和健全的内部经营管理制度均可参加本次评选。 

  (二)评选条件 

  十佳最美快递员     

  1.热爱本职工作,爱岗敬业,有良好的职业道德和敬业精神。在快递岗位上勇挑重担,吃苦耐劳,重信践诺,有熟练的专业操作技能 

  2.有强烈的事业心、责任感、勤奋工作,文明服务,诚信服务,团结群众,无私奉献,发挥模范带头作用,在平凡的岗位做出不平凡的业绩 

  3.在岗位上认真贯彻执行行业法规和行业标准,为用户提供优质规范的服务,得到用户和社会广泛认可,用户评价高在提高岗位效益和社会效益方面出突出贡献 

  4.具有社会公信力,得到群众公认,有较大的社会反响,经得起各方面的考验,本人和家庭成员无违法违纪现象 

  5.积极履行社会责任,乐于奉献,生态环保、扶贫帮困志愿服务、见义勇为等方面有一定影响力,受到群众或媒体宣传表扬,获得劳动模范称号或受到各级表彰者优先推荐评选  

  优秀快递企业:  

  1.依法合规经营,遵守商业职业道德准则,有较强的诚信理念和信用风险意识,积极履行社会责任,开展形式多样的社会责任活动,保护环境资源,热心公益事业,社会效益和经济效益同步增长,在社会和行业中具有良好的社会声誉; 

  2.诚实守信、文明经营按期参加企业年检;无不正当竞争、侵犯消费者合法权益、扰乱市场经济秩序、商业欺诈以及其他处罚记录;企业及其法定代表人无违法犯罪记录   3.企业财务状况和统计数据真实,无恶意拖欠、逃废金融机构债务的行为,无在金融机构透支和无理拒付票据的行为遵守 

  税收法律、行政法规,自觉照章纳税,无偷、逃、骗、抗税以及欠税行为; 

    4.消费者有理投诉率较低,且严格按国家规定及与消费者的约定履行义务 

  5.维护职工合法权益,促进劳动关系和谐,参加社会保,不欠缴社会保险费,不拖欠职工工资;  

  6.评选期间如若被行政处罚或媒体曝光,则取消参评资格。 

  、评选方式和步骤 

  十佳最美快递员、优秀寄递企业”活动评选采取企业报名、推荐的方式,在公开、公平、公正的基础上,按照“宣传报——预审筛选——评选公示——表彰奖励”的程序进行 

  (一)宣传报名阶段(117日至1114日)  

  1.部署发动。由主办单位下发文件,公布评选活动消息,公布评选条件、评选要求及评选方式。  

  2.推荐报名。参评的从业人员由企业推荐,企业推荐的候选人须在广泛征求和听取员工意见的基础上,在企业内部公示后,经企业研究通过,填写《包头“十佳最美快递员”评选推荐表》(见附件1撰写个人先进事迹(不少于300字)参评企业填写《包头优秀寄递企业”评选报名表》(见附件2)报名参加评选活动。 

  3.报名截止于1114日,企业报名表、候选人推荐表应于14日下午5:00前报送评选活动办公室。  

  (二)预审筛选阶段(1115日至1125日)  

  1.评选活动办公室对报名参评的企业,推荐的候选人进行资格审核 

  2.根据资格审核和考察情况开展预审,确定入围6家企业及20名候选人名单。  

  (三)综合评定阶段(1126日至126日)  

  包头“十佳最美快递员、优秀寄递企业”评选活动公室结合实际评选情况和寄递企业诚信经营情况、候选人个人先进事迹,评选确定10名“十佳最美快递员”和3优秀寄递企业”,并予以公示,接受群众监督。  

  (四)宣传表彰阶段(12中旬 

  1.主办单位对获选的“十佳最美快递员”、“优秀寄递企业 

  进行表彰。  

  2.“十佳最美快递员”和“优秀寄递企业”先进事迹将在包头市邮政管理局网站进行公示。  

  、工作要求   

  (一)实事求是,严格标准。各寄递企业要严格依据评选范围及条件开展推荐工作。全面掌握和深入挖掘各旗县区投递员中的先进典型,客观、公正、有序地进行遴选,严禁弄虚作假。  

  (二)扎实开展,注重实效。各寄递企业要通过开展本次评选活动,进一步提高服务质量和服务水平。要结合工作实际,务求实效,力戒形式主义。 

  (三)加强宣传,营造氛围。各寄递企业要着重推选具有代表 

  性的先进人物和诚实守信的优秀集体,以此次评选表彰活动为契机,发动广大热心市民、志愿者参与推荐活动,大力宣传优秀典型人物与群体,营造诚实守信的社会氛围。  

   “十佳最美快递员、优秀寄递企业”评选活动办公室设在包头市邮政管理局。       

  联系人:包头市邮政管理局办公室  王志勇  石倩 

   话:0472-5904158、5904166    

   箱:1048989543@qq.com 

    

  附件:1、《包头“十佳最美快递员”评选推荐表》 

        2、《包头优秀寄递企业”评选报名表》                               

    

    

    

  包头市邮政管理局     包头市精神文明建设委员会办公室     

                                                                                                                     2017年10月31 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China