今天是

包头市邮政管理局关于邮政普遍服务两项行政审批及相关备案事项办理流程

    2016-12-01

  根据国务院《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2014]50号)和国家邮政局的工作要求,自治区邮政管理局决定自201541日起将撤销提供邮政普遍服务的邮政营业场所审批、邮政企业停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务审批下放至市(地)级邮政管理部门。为做好两项审批的承接工作,我局将相关组织工作及办理流程通知如下: 

  一、组织领导 

  为保证邮政普遍服务行政审批工作合法、有序开展,现成立包头市邮政管理局邮政普遍服务行政审批工作领导小组,成员如下: 

    长:韩    包头市邮政管理局局长 

  副组长:包庆梅  包头市邮政管理局副局长 

    员:孙淑华  包头市邮政管理局普遍服务科科长 

          杜惠颖  包头市邮政管理局普遍服务科副主任科员 

  领导小组下设办公室,办公室设在普遍服务科,办公室主要负责领导小组的日常工作,按照领导小组的决策依法组织实施行政审批的受理申请、调查核实、批复、归档与备案的相关工作。联系人及电话:杜惠颖,0472-5904299 

  二、行政审批事项及相关备案事项具体内容 

  行政审批事项:包头市范围内的撤销提供邮政普遍服务的邮政营业场所审批、邮政企业停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务审批。 

  备案事项:包头市范围内设置邮政营业场所、撤销提供邮政普遍服务的邮政营业场所以外的邮政营业场所、以及邮政营业场所信息变更、暂时停止办理或者限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务、恢复办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务等备案工作。 

  三、行政审批办理流程  

  (一)受理申请。邮政企业申请“两项审批”事项的,由市(地)级邮政企业向市邮政管理局提出申请,提交申请表及相关材料,由市邮政管理局予以审核。需提交材料:申请报告(加盖公章)、申请表(详见附表一、二)和相关证明材料(房屋租赁合同、拆迁通知书等)。  

  (二)调查核实。市邮政管理局出具受理通知书后进行实地核查、征求当地用户和有关部门意见。认为涉及重大公共利益需要听证的,应当向社会公告,并举行听证。  

  (三)批复。市邮政管理局在受理申请后做出准予审批或不予行政审批的决定,并将情况书面告知邮政企业。  

  (四)归档与报备。市邮政管理局做出准予审批或不予审批决定后,应当及时将相关案卷进行归档整理。并将准予审批或不予审批决定报自治区邮政管理局普遍服务处备案。  

  四、备案办理流程  

  (一)设置邮政营业场所  

  邮政企业设置邮政营业场所,应当由市(地)级邮政企业事先填报《邮政企业设置邮政营业场所登记表》(附表三),书面告知市邮政管理局。  

  (二)撤销提供邮政普遍服务以外的邮政营业场所  

  邮政企业撤销不提供邮政普遍服务的邮政营业场所,应当由市(地)级邮政企业事先填报《邮政企业撤销邮政营业场所登记表》(附表四),书面告知市邮政管理局。  

  (三)暂时停止办理或者限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务  

  邮政企业因不可抗力或者其他特殊原因暂时停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务的,市(地)级邮政企业应当事先以适当形式向社会公告,采取相应的补救措施,保证该区域的邮政普遍服务和特殊服务业务的正常开展,同时要填报《暂时停止办理或者限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务报告表》(附表五),书面告知市邮政管理局。  

  根据有关管理规定,暂停的期限为6个月。若超过暂停期限的,市(地)级邮政企业应当按照停止办理或者限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务的审批要求,报市邮政管理局审批。  

  (四)恢复办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务  

  邮政企业恢复办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务,应当由市(地)级邮政企业填报《恢复办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务报告表》(附表六),书面告知市邮政管理局。 

  (五)邮政营业场所信息变更 

  邮政营业场所的名称、地址、经营方式、房屋产权、建筑面积、营业时间、投递时间、业务范围、营业和投递日戳戳样、联系电话等信息变更后,应当由市(地)级邮政企业事先写明变更事项、变更原因形成书面材料,并填报《邮政企业设置邮政营业场所登记表》(附表三)中变更后信息,书面告知市邮政管理局。 

  五、相关要求 

  (一)请市邮政分公司按照行政审批、备案办理流程提交必要材料,填写相关表格,完成企业全部签字盖章手续后,将原件提交至市邮政管理局。 

(二)在工作中如有疑问,请与市邮政管理局普遍服务科联系。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China